Что если «вырубят» интернет?

0
3

Интернет полностью отключить сложно, но можно, заявил в интервью РИА Новости Бен Сегал, разработчик компьютерной сети внутри Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и один из менторов Тима Бернерса-Ли, создавшего 30 лет назад всемирную паутину (WWW).

В Москве состоялась согласованная властями акция против закона о защите Рунета, который был принят Госдумой в первом чтении в феврале. В акции приняло участие порядка 6,5 тысяч человек. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, закон о защите Рунета не урезает и не ограничивает свободу интернета, он направлен на жизнеспособность сети на случай отключения извне.

«Интернет был создан так, чтобы использовать резервные соединения. Так что его сложно убить, но возможно. Реальной проблемой будет ядерный взрыв в космосе, на большой высоте, который не приведет к гибели людей, но который приведет в негодность электронику и системы передачи связи. Об этом известно давно, и я уверен, что все способны это сделать при наличии угрозы», — рассказал Сегал.

Еще один вариант — уничтожить все человечество в ядерной войне. «Но без уничтожения мира полностью отключить интернет сложно. Потому что, как я сказал, интернет был создан, чтобы работать при помощи различных источников. И пока есть радиосигнал, кабель, лазер – вы можете общаться через эти протоколы», — пояснил эксперт.

«Но все же можно нанести значительный урон. Пару лет назад я не думал, что одна страна может успешно фильтровать интернет. Но это возможно. В Китае, к примеру, полностью запрещен Google», — добавил он.

     ***

Сооснователь «Лаборатории Касперского» и президент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская прокомментировала возможность отключения России от Интернета.

Накануне американская газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что в 2018 году киберкомандование Вооруженных сил США провело «наступательную» операцию против петербургского «Агентства интернет-исследований». В материале утверждается, что во время промежуточных выборов в Конгресс издание отключили от интернета.

Касперская отметила, что если какая-либо компания оказалась под прицелом, теоретически ей можно «забить интернет-канал, чтобы он перестал отвечать» (DDoS-атака или атака по типу отказа в обслуживании)».

«Можно заслать инсайдера или троянскую программу и украсть информацию, можно атаковать серверную инфраструктуру и выключить интернет компании. Но прерывание интернета у компании — временное действие, которое исправляется со скоростью, зависящей от квалификации системного администратора», — цитирует Касперскую RT.

По ее словам, чтобы страну не отключили от Интернета, необходимо предпринимать специальные меры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал вмешательство США в работу интернета в России возможным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here