Бриться или не бриться? Что говорит история?

0
2

Ежедневно у большей части мужского населения утро начинается с очень неприятной процедуры – бритья. По опросу, проведённому среди мужчин, только единицам нравится этот обряд. И только выпадает выходной, или отпуск, то про бритье как будто забывают. И начинает отрастать борода, которой представители «сильного пола» отличаются от женщин. Что же это такое?

Борода – это волосяной покров на лице почти всех мужчин на Земле. У каких-то народностей она роскошная, а у кого-то очень редкая и маленькая. Но у всех они состоят из белков и кератина. Это вещество присуще всем живым существам, у которых имеются волосы, перья, ногти, рога и копыта. На лице мужчины самые жёсткие и упругие волосы по сравнению с остальными волосами на теле человека. Медная проволока одинакового диаметра с волосом бороды не уступает в упругости. 25000 волосинок растёт на лице мужчины со скоростью 0,5 мм в сутки. Умножим – и получаем 12,5 метра в сутки, если бы это была одна волосинка!

Если бриться пять минут в день, то за пятьдесят лет мужчина вынужден на это занятие потратить больше шестидесяти дней!

Сейчас мы видим, как рекламные компании наперебой расхваливают бритвы, гели для бритья и после бритья, но, если заглянуть в историю, то нашим прародителям приходилось бриться, можно сказать, чем попало. Например, брились остро отточенной раковиной, акульим зубом, острым осколком камня. А в Древнем Египте мужчины обычно брились бритвой из меди, которая была похожа на острый топор. Затем, в 18 и 19 столетиях в Англии в городе Шеффилд начали изготавливать «опасные бритвы». Сколько крови пролилось, пока не научились ими пользоваться!

В 1901 году Джилетт из США изготовил безопасную бритву со сменным лезвием. А сейчас уже есть одноразовые бритвы разной конструкции с двумя и тремя лезвиями. В 1931 году появилась на рынке и электробритва.

Брить или отпускать? История

Каждому мужчине хочется выглядеть элегантно и красиво. А мода, насчёт бритья, очень изменчива.

  • В Древнем Египте люди гордились своим чисто выбритым лицом.
  • Ассирийцы всегда носили красивые и роскошные бороды, и уход за ними был особенный – нужно было мелко завить бороду и заплести косички.
  • В Древнем Израиле у мужчин были бороды, но умеренной длины.
  • Греки из простонародья носили бороды, а знать не выходила на люди, чисто не побрившись.

Весь 18 век мужчины брились, а в середине и конце 19 века опять вернулась мода на бороды, и нашим мужчинам пришлось следовать за ней. С начала 20 века и до сегодняшнего дня почти во всем мире мужчины бреются. Но если и есть борода, то она очень стильная и ухоженная. И времени на её уход требуется больше, поэтому только единицы отличаются от наших бритых современников.

Начинается ваше утро с бритвой в руках? Радуйтесь, что вы не одни и что в ваших руках не ракушка или зуб акулы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here