Центральная система кондиционирования и вентиляции

0
2

Вентиляция и кондиционирование воздуха – важный элемент комфорта и уюта в жилом помещении и залог высокой работоспособности на службе. Вентиляция позволяет осуществлять постоянный газообмен в здании: углекислый газ выводится из помещений, а его место занимает насыщенный кислородом свежий воздух. Кондиционирование воздуха выполняет несколько функций: контроль над влажностью и температурой, обеспечение непрерывной циркуляции воздуха, очищение воздуха от мелких частиц пыли и других примесей. Обычные кондиционеры, по большому счету уродующие фасады зданий, отходят сейчас на второй план.

Составляющими элементами таких систем являются: центральный агрегат, насосная группа, чиллер, трубо- и воздухопроводы. Воздуховоды приточной вентиляции обеспечивают приток свежего воздуха в помещения. С помощью трубопроводов, соединенных с центральным агрегатом, осуществляется вытяжная вентиляция. В смесительной секции центрального агрегата происходит смешивание воздуха извне и воздуха из помещений. Смешанный таким образом воздух очищается в секции фильтрации, охлаждается и по приточному воздуховоду попадает в секцию тонкой очистки. После такой тщательной обработки воздух попадает непосредственно в помещения.

Регулирование уровня влажности происходит в секции охлаждения. Воздух повышенной влажности осушается автоматически, конденсируясь на поверхности радиатора. Повысить влажность подаваемого воздуха можно в ручном режиме.

Расположение секций в системе центрального кондиционирования и вентиляции может быть произвольным в зависимости от потребностей заказчика. Хладагентом здесь выступает вода, в редких случаях раствор этиленгликоля. В процессе работы системы на обогрев также используется вода. Довольно часто в центральную систему кондиционирования и вентиляции добавляют котлы для нагревания воды.

Система центрального кондиционирования и вентиляции выдает одинаковые характеристики воздуха во всех помещения. Это может быть не совсем удобно, если есть необходимости в индивидуальных показателях воздуха для некоторых помещений здания. В этом случае можно использовать фанкойлы, принцип работы которых схож с принципом работы сплит-системы.

Все составляющие центральной системы кондиционирования и вентиляции обычно размещаются в отдельном помещении или на крыше зданий, которые они обслуживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here