Как правильно выбрать кухонный нож

0
3

Сегодня выбрать удобный, красивый и функциональный нож — не проблема, тем более что большинство из нас покупает их сразу в наборе из 6, 7, 8 или даже 12 штук, вместе с подставкой. А вы никогда не задумывались о том, сколькими ножами из набора вы пользуетесь? В большинстве случаев двумя-тремя. Все остальные просто красиво стоят в подставке. На самом деле, чтобы справиться с любыми задачами на кухне, нужно всего три ножа. Профессионалы называют их «большим трио».

Но прежде чем перейти к выбору незаменимых кухонных помощников, необходимо разрушить несколько укоренившихся мифов из «неназойливой рекламы».

Первое: забудьте навсегда о словосочетании «самозатачивающийся нож». Полный бред — лезвие ножа не может точиться о колбасу или хлеб. Физическими законами природы это просто не предусмотрено.

Второе: «лазерной заточки» тоже не существует. Ножи не точат лазером. Так называемую «лазерную» заточку (заточку с мелкой насечкой) делает обычный станок с фигурной фрезой. Лазерный в нем только контроль угла, но, в принципе, и без этого контроля можно заточить нож как надо.

И последнее: секрет «дамасской» стали утерян много веков назад, причем безвозвратно, и переплачивать за эти несуществующие «уникальные свойства» смысла нет. Многие специалисты вообще считают, что никакого секрета и не было. По крайней мере, современные технологии справляются с задачей создания «дамасских клинков» даже на бытовом уровне не хуже, чем древние мастера.

Итак, «большое трио» — это три ножа различных размеров. Лезвие самого большого из них («шеф-ножа») должно иметь длину 30-40 см, среднего — до 30 см, а маленького — до 20 сантиметров. Этим набором можно делать все — разрезать, шинковать, чистить, резать ломтиками и так далее и тому подобное.

Некоторые советуют приобрести к этому набору четвертый нож — зубчатый нож для хлеба. Им можно ровно нарезать даже теплый и мягкий хлеб. Такие ножи, в теории, правда, будут резать даже после того, как затупятся. На практике дешевые зубчатые ножи теряют свои свойства уже через несколько месяцев эксплуатации, а то и быстрее, и только очень дорогие и качественные образцы могут прослужить несколько лет. Хотя ровно нарезать хлеб можно и обычным хорошо наточенным ножом. Тут ведь дело не в ноже, а в умении.

Рукоятки ножей, выпускаемых современной промышленностью, делают в большинстве случаев из дерева, металла, или пластика. У каждого из этих материалов свои достоинства и недостатки.

Пластмассовую рукоять легко сломать (особенно если это литая ручка без заклепок), а металлическая утяжеляет нож. Деревянная рукоятка в этом смысле идеальна, но она наименее гигиенична, поскольку в трещины и места соединения попадает влага и пищевые кислоты, а значит, нож с такой ручкой потребует особого ухода. Какую рукоятку выбрать решайте сами, главное, чтобы она была удобна. Перед покупкой подержите нож в руке, и вы сразу почувствуете, подходит вам этот нож, или надо выбрать что-то другое.

Любой нож способен верой и правдой служить достаточно долгое время, но только в том случае, если его хозяин будет его правильно использовать и хранить. И в заключение несколько простых правил.

Храните ножи отдельно от столовых приборов (идеальные варианты — деревянная подставка и настенные магнитные держатели).

Для резки используйте только деревянные или пластмассовые доски. Доски керамические или стеклянные достаточно быстро тупят нож.

Не стоит замачивать ножи вместе с грязной посудой, а также мыть их кипятком.

После приготовления пищи ножи лучше сразу помыть и насухо вытереть чистой тканью.

Если лезвие ножа в процессе эксплуатации покрылось пятнами, устранить это можно протерев лезвие раствором лимонной кислоты, или просто долькой лимона.

Старайтесь не открывать ножами бутылки или консервные банки, для этого существуют специальные инструменты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here