Как установить проточный водонагреватель?

0
3

Проточный водонагреватель – хорошее решение для дома, в котором имеется постоянное горячее водоснабжение, однако периодически отключают горячую воду. В сравнении с накопительным водонагревателем (бойлером) он имеет следующие преимущества:

– низкая стоимость;

– компактный размер;

– простота конструкции;

– нагрев воды начинается немедленно.

Единственный заметный недостаток устройства – большое энергопотребление (5…10 кВт), что не только отражается в счетах за электричество, но предъявляет повышенные требования к электропроводке. Таким образом, проточный водонагреватель целесообразно ставить либо в квартире на случай отключения горячей воды, либо на даче с водопроводом, приехав на которую, не хочется ждать, пока нагреется бойлер.

Установка такого водонагревателя достаточно проста – он врезается в водопровод перед потребителями. В душевой его можно установить, даже не врезаясь в водопровод: достаточно одним душевым шлангом соединить смеситель и входной патрубок нагревателя, а второй шланг с лейкой присоединить к выходному патрубку. При этом краны и вентили целесообразно устанавливать перед входным патрубком нагревателя, а не после выходного – это упростит его обслуживание. При плохом качестве воды между краном и входным патрубком устанавливается фильтр.

Подключать нагреватель к сети следует отдельным кабелем, который выдержит нагрузку до 10 кВт. Ток на прибор нужно подавать через предохранитель-автомат, рассчитанный на соответствующую нагрузку (как правило, используется УЗО на силу тока 32 А). Перед подключением прибора необходимо оценить состояние проводки в щитке и оценить, выдержит ли щиток и счётчик такую нагрузку.

Категорически запрещается подключать прибор через розетку! Обычная бытовая проводка (особенно в старых домах) не рассчитана на такие нагрузки.

Процесс подключения нагревателя к кабелю достаточно простой: согласно инструкции прибор вскрывается, находятся три клеммы, к которым подключены разноцветные провода или стоит маркировка, соответствующая подключению проводов «ноль», «фаза» и «заземление». Заземлению соответствует желто-зелёный провод, нулю – синий, фазе – коричневый, красный или белый. Заземление подключается в обязательном порядке – это защитит потребителя воды от удара током при неисправности прибора (растворённые в водопроводной воде соли служат хорошим проводником). Соединять заземление с нулевым проводом («занулять») нельзя – это опасно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here