Как выбирать рыбу? Охлаждённая рыба

0
2

Тема эта очень сложная, я, честно говоря, изучая ассортимент производителей и пробуя их продукцию, порой диву даюсь, как люди могут это покупать и есть. Я брезгую есть 99% того, что лежит в супермаркете, я не куплю, но все же расскажу о принципах выбора.

Сегодня хочу поговорить об охлажденной и замороженной рыбе.

Если прямо совсем честно, я не понимаю необходимости отдавать предпочтение охлажденным продуктам в пользу замороженных, хотя, несомненно, если вы найдете настоящую качественную не напичканную химией охлажденную рыбу, вы никогда не вернетесь к замороженной. Но сможете ли вы найти такое место?

Плюсов тут помимо вкуса не так много — рыбу можно понюхать и внимательно осмотреть, в то время как по замороженной рыбе не понять, свежая она или нет. Плюс ко всему, тут мы вроде бы избегаем покупки льда (или по-научному глазури). Да, тут можно согласиться.

Какие плюсы, вроде разобрались. Теперь о минусах

Как определить, дефростированная рыба или нет?

У дефростированной рыбы глаза всегда мутные, а жабры темные, но обычно охлажденка продается без головы, так что эти признаки мало помогут.

В случае с целой рыбой смотрите на кожу. Охлажденная рыба покрыта слизью, гладкая, скользкая, как только что выловленная, чем больше слизи, тем больше гарантия. Замороженная и размороженная рыба не имеет слизи, ее поверхность более матовая и шершавая. Если говорить о филе, тут сложнее. Дефростированное филе выглядит более клеклым и слежанным.

Первый минус нехорошей охлажденной рыбы — фосфаты. Есть специальные шприцующие машины — огромные комбайны с тысячами иголочек. Иголочки протыкают филе и подают в мясо фосфаты. Они способны удержать в рыбе влаги по весу почти как эта самая рыба. То есть, купив килограмм филе трески, вы купите полкило воды с фосфатами. Тут вы никак это не обнаружите, можно только очень тщательно нюхать рыбу, вблизи и в пакете у нее появится химически-пластиковый запах. Ну и плюс надо смотреть, как рыба себя ведет и сколько она отдает воды в процессе транспортировки и жарки. Перед покупкой на витрине этого не определить.

Конечно основа выбора рыбы помимо визуального осмотра и обнюхивания — это надежное место, где вы можете безопасно покупать рыбу и не бояться, что вас обманут. В супермаркетах и продуктовых магазинах никогда вам не скажут, кто производитель рыбы конкретно сегодня и откуда ее привезли, например, наша фирма получает фуру рыбы из Мурманска каждый понедельник и развозит ее по Ашанам и другим гипермаркетам, но в каждом Ашане порядка 20 поставщиков охлажденки. и как я понимаю (но не уверен), рядом на льду в куче может лежать рыба разных производителей или каждый раз может привозить рыбу разный поставщик. Вы никогда не сможете отследить ее качество, и может выйти так, что один раз вы возьмете хорошую, а в другой раз выкинете ее совсем.

Лучше искать специализированные магазины, фирменные, проверять качество, просить документы, пробовать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here