Котлы для частных домов, использующих твердое топливо

0
3

В частных домах наиболее оптимальным является использование твердотопливных котлов. На этапе монтажа они решают задачу экономии на подключении к газовой сети, являются автономными источниками тепла. Используют топливо в виде дров, угля, торфа. При подсчете мощности котла учитывается способ утепления помещения, высота комнаты, расположение окон и их количество. Оптимальная теплоотдача котла на 10 кв.м. — 1кВт. Перед установкой котла, для получения максимальных результатов при его использовании, необходимо определиться с его видом. Перечень включает в себя обычные котлы и пиролизные.

В обычных котлах процесс сгорания заложенного топлива происходит естественно. Полученная энергия подогревает воду, которая отапливает все помещение. Эти котлы несложной конструкции, стоимость их небольшая, удобные в эксплуатации. Мощность котла регулируется заслонкой, меняя интенсивность сгорания топлива. Задвигая заслонку, ограничивают поступление воздуха в горелку, тем самым уменьшают мощность и КПД. К недостаткам относится большая потеря тепла, необходимость в частой подачи топлива.

Пиролизные котлы, имеют особенности в их конструкции. Место для сжигания топлива состоит из двух частей. Резервуар, в котором сжигают твердое топливо, находится вверху. Под воздействием температуры, образовавшийся газ сжигается в нижней части топки, смешиваясь с воздухом. В топку он подается принудительно. Допустимая влага, содержащаяся в топливе — 26%. Преимущество котла — продолжительное горение закладки дров, большой КПД. К недостаткам относится использование особых материалов в их конструкции, которые значительно увеличивают стоимость, трудоемкость эксплуатации.

При выборе котла необходимо определиться с выбором загрузки. Выпускают котлы с автоматической загрузкой топлива, которые оснащены специальными емкостями. В камеру сгорания из емкости топливо подается шнеком. Фракция угля, применяемая в этих котлах — 5-20 мм. В котлах с ручной загрузкой, закладку приходится проводить самим.

Монтаж котла проводят в специально оборудованном для него помещении, с ограниченным допуском детей. На месте установки котла делается стяжка из бетона с толщиной слоя около метра. Не допускается пространство между дном котла и стяжкой. В случае возникновения нужно заполнить герметиком. Оптимальное расположение котла — в подвальном помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here