Лечение солнечными ваннами

0
4

Еще в древности народ знал, что солнечные лучи имеют целительную силу и борются со многими недугами. Широко было распространено лечение солнечными ваннами и в Древнем Риме, об этом говорят раскопки древних городов. Создавались специальные места, где люди лечились с помощью солнца. Туда съезжались люди отовсюду, чтобы хоть как-то поправить свое здоровье.

Ультрафиолетовые лучи могут оказывать свое действие по-разному, все зависит от длины луча. Некоторые оказывают благотворное действие, насыщая кожу витамином D. Недостаток этого витамина приводит к болезни рахита у детей.

А некоторые вызывают пигмент кожи, от которого получается темный цвет загара. Короткие ультрафиолетовые лучи убивают болезнетворные организмы и оказывают бактерицидное действие.

Стоит учитывать и тот факт, что лучи плохо преодолевают препятствия на своем пути. Например, слой марлевой повязки удерживает примерно половину ультрафиолетовых лучей. А если ее сложить в четыре раза, то лучи не пройдут и вовсе. Та же ситуация будет обстоять и со стеклом, толщиной два миллиметра.

На самом деле солнце имеет свойство лечить. Лучи оказывают непростые химические изменения в организме. Под действием солнца происходит повышение тонуса центральной нервной системы, нормализуется обмен веществ. Так, один физиотерапевт вылечил туберкулез кожи, при этом он использовал силу солнечных лучей.

Стоит учитывать и то, что солнечные ванны полезны лишь в умеренных дозах.

Длительное нахождение на солнце приводит к плохим последствиям, влекущими за собой изменение в сердечно-сосудистой и нервной системе.

В погоне за ярким загаром, многие начинают злоупотреблять нахождением на солнце. Под воздействие солнечных лучей кожа начинает менять свой цвет, это происходит из-за красящегося вещества меланина. Быстрое возникновение этого вещества происходит от ультрафиолетовых лучей.

Начинать солнечное закаливание следует постепенно, медленно увеличивая дозу. Нельзя принимать солнечные ванны в полуденное время, это очень опасно. Оптимальным временем считаются утренние часы, тогда жара переносится очень легко. Не рекомендуется принимать солнечные ванны на голодный желудок, лучшее время будет после еды спустя два часа. Также нельзя осуществлять прием солнечных ванн в утомленном состоянии, после работы, тренировки.

Чтобы избежать негативных последствий на организм, нужно грамотно дозировать принятие солнечных ванн. Организм должен постепенно адаптироваться и привыкнуть к солнечным лучам. Лучше всего ограничить первый контакт с лучами пятью минутами, а затем медленно прибавлять время. Так, пребывание на солнце можно увеличить до трех часов.

Всем родителям, должно быть известно, что солнце необходимо для хорошего развития ребенка. Ведь при недостатке солнечного света, в организме нарушаются процессы, которые влекут к плохим последствиям. Также стоит помнить, что чрезмерное пребывание на солнце очень вредно для молодого организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here