Основные правила интуитивного питания

0
3

Что такое интуитивное питание и почему это важно для здоровья человека? Интуитивное питание (ИП) – это отказ от диет и взвешиваний, от приема пищи «от скуки». Это не приём пищи по часам или новомодная диета – это способ «общения» со своим телом. Целью интуитивного питания, является возможность человека есть всё что он хочет, без ограничений и рамок.

Слушать своё тело. Первое правило ИП: есть только тогда, когда появляется голод. Голод должен быть только физическим, а не психологическим, т.е. самостоятельно определить для себя: давно ли я принимал пищу? Это воздействие психического состояния или действительно, неприятное ощущение в желудке?

Отказ от диет и взвешиваний. Многие, кто увлечён больше своим внешним видом, а не состоянием здоровья, полностью поглощены постоянным взвешиваниям, различными диетами, подсчётами калорий и прочее. Всё это негативно сказывается как на душевном состоянии человека, так и на его здоровье. Ощущая стыд и вину после съеденного лишнего кусочка пиццы, человек лишает себя удовольствия – удовольствия от еды. Принцип интуитивного питания отвергает всё, что связано с ограничениями на принятие пищи и звучит, как: «Позволь себе всё то, что ты хочешь».

Остановиться после полного насыщения. Определить полное насыщение кажется нереальным, но если прислушиваться к собственному телу, можно определить для себя тот предел «уже всё», а когда ещё можно идти за одной порцией. Некоторые из тех, кто руководствуются интуитивным питанием, даже используют шкалу насыщения: от 1 до 10, где 1 – лёгкое головокружение, ужасное чувство голода, а 10 – сильное переедание и физическая усталость от еды. Возможно, для начала, когда ещё невозможно точно определить точку переедания, подобная шкала будет кстати. Чуть погодя, приспособившись к ИП, подобный контроль уже будет не нужен.

Удовольствие от еды. Еда – это не поощрение, это необходимый ритуал для организма. Чтобы получать удовольствие от каждой трапезы – нужно любить себя, а как известно — это искусство. Это не означает, что из еды можно сделать культ, а лично себя можно поставить во главе его. Достаточно перестать оценивать еду и понимать последствия от её принятия, например, имея гастрит, вряд ли, на пользу организму будет обильный ночной перекус, из жареной картошки с маринованными грибами, запивая это компотом. Понимать и выбирать пищу в соответствии с индивидуальным состоянием здоровьем и предпочтениями – залог пользы от интуитивного питания и хорошего самочувствия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here