Особенности нотариата в Азербайджане

0
2

Нотариальная деятельность в Азербайджанской республике получила впечатляющее подкрепление со стороны закона. Произвол, царивший ранее в сфере, связанной с куплей-продажей, наследованием, дарением недвижимости, сведен практически к нулю, а количество преступлений резко уменьшилось. Осуществление нотариальных операций контролируется соответствующими специалистами.

Юридическое сопровождение фирмы баку осуществляется нотариальными конторами. Поскольку доходность их деятельности растет с каждым годом, парламентом Азербайджана были внесены отдельные поправки в Налоговый кодекс. Например, теперь частным нотариусам необходимо выплачивать 10 % квартальной прибыли. Кроме того, нотариальная деятельность облагается и другими видами налогов. На упрощенной системе налогообложения находятся лишь некоторые нотариусы.

Общее количество частных специалистов, работающих в данной сфере, составляет 32 нотариуса. На региональном уровне – не более 17-ти. Наряду с этим обслуживанием граждан и предпринимателей занимаются и специальные системы, функционирующие в автоматическом режиме. Устанавливая подобные терминалы в нотариальных конторах, Министерство юстиции стремится противостоять коррупции в ?irk?tin h?quqi m??ayi?ti Bak?. Пользователям, впервые сталкивающимся с данными устройствами, предоставляется возможность освоить обучающую программу для выполнения правильного запроса. Все инструкции отображаются на специальном экране.

Сама деятельность нотариуса в Азербайджане имеет особенности. Нотариус – специально обученный человек, имеющий право совершать операции, позволяющие удостоверять и сверять документы, в том числе оригиналы с копиями. Однако, нотариус не может становиться посредником или вести дело. Он вправе выступить от имени своего заказчика; имея на руках должные бумаги, затребовать пакет необходимых документов.

Кроме того, нотариусу предоставляется право:

1) ведения производства в интересах клиента;

2) разбора проектов сделок;

3) требования материалов, необходимых для осуществления нотариальных операций;

4) предоставления заявления о государственной регистрации прав на недвижимость.

Таким образом, нотариальное обслуживание предприятий и частных лиц несколько отличается от иных видов юридических услуг, что и обеспечивает жесткий контроль в данной сфере со стороны государства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here