Отопление. Система водяного отопления дома

0
2

Система водяного отопление часто применяется в загородном строительстве. Конструкция ее достаточно проста. В данной статье мы рассмотрим принцип ее действия и разберемся в характеристиках. Система обязательно должна содержать следующие составляющие:

1. котел;

2. трубы;

3. радиаторы.

Нагреваясь, вода попадает в радиатор по трубам и выделяет тепло в помещение. Далее, она снова попадает в котел, нагревается, и цикл повторяется. Однако для надежной работы вашей системы нужно внимательно выбрать схему. Выбор схемы зависит:

1. от типа дома;

2. от его этажности;

3. от типа крыши;

4. от наличия подвала.

Для одноэтажного дома с крутой крышей (возможно наличие подвального помещения) следует выбрать двухтрубную схему со стояками, идущими от пола к потолку, с разводкой на чердаке или в подвале. Если подвала нет, выбирается разводка на чердаке.

Для одноэтажного строения без чердака (возможно наличие подвального помещения) выполняется нижняя разводка. Котел должен находиться в подвальном помещении.

Для многоэтажного строения подойдет двухтрубная или однотрубная схема со стояками, идущими от пола к потолку, с разводкой на чердаке и в подвале.

Любая схема отопления с жидким теплоносителем проектируется с учетом расположения котла. Его следует располагать ниже, чем горизонтальный центр радиаторов. После этого можно определять расположение стояков, труб и радиаторов. Радиаторы лучше всего разместить под окнами. Поднимающийся теплый воздух будет обдувать, обогревать оконные стекла. При этом окна не будут запотевать. Количество изгибов труб и длинных участков в схеме нужно свести к минимуму. Все это замедляет циркуляцию теплоносителя в системе.

Циркуляция теплоносителя может быть естественной и принудительной. Естественная циркуляция возникает за счет разницы в плотности холодной и горячей жидкости. При этом, в горизонтальных трубопроводах трубы идут под наклоном, обеспечивая движение горячей воды. Схема должна предусматривать наличие расширительного бачка, который поддерживает постоянное давление в системе.

Главным плюсом такой системы является ее энергонезависимость. К недостаткам можно отнести:

1. сложности при регулировании температуры радиаторов;

2. возможное замерзание воды в расширительном бачке зимой.

В схеме с принудительной циркуляцией жидкости нужно учесть наличие циркуляционного насоса. Он будет обеспечивать скорость движения жидкости по трубам. Понятно, что данная схема зависит от наличия электричества и не является автономной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here