Стелем линолеум в прихожей

0
3

Стелем линолеум в прихожей

В любой квартире или частном доме самой проходимой комнатой является прихожая. Соответственно, здесь чаще приходится проводить замену напольного покрытия, так как при длительной эксплуатации пол теряет свой первоначальный вид. В эту комнату нужно выбирать влагостойкий материал, так как с обувью с улицы попадает на пол много влаги. Линолеум не только красивый напольный материал, но и влагостойкий, который можно часто мыть, при этом он не теряет своего качества.

Каким должно быть базовое основание пола?

Так как линолеум элластичный материал, то он повторяет любые даже незначительные неровности на поверхности пола. Поэтому необходимо его предварительно выровнять.

Выравнивать пол можно сухой стяжкой или армирующей. Сухую стяжку делают следующим образом. На чистую площадь пола насыпается керамзит (мелкой фракции) на 10 см и разравнивается. Сверху укладывают в два ряда швами «вразбежку» листы влагостойкого гипсокартона (ГКВЛ). Все швы заполняют шпатлевкой по дереву. Затем эти места шлифуют и удаляют пыль.

Армирующая стяжка требует большего времени для того, чтобы готовая поверхность пола хорошо просохла. Делают ее следующим образом. На чистое базовое основание устанавливают по уровню металлические маяки, между которыми прокладывают армирующую сетку и заливают раствором бетона. Лишний раствор стягивают правилом по маякам.

Сухую поверхность пола грунтуют и застилают листами толстой фанеры. Фанеру укладывают на клей и дополнительно закрепляют к полу саморезами. Швы, также как и в первом случае, заполняют шпатлевкой по дереву и шлифуют эти места.

Как уложить линолеум

Так как прихожая имеет небольшие размеры, то желательно выбирать линолеум с однотонным или мелким рисунком. Полотно линолеума лучше выбирать по размеру прихожей, чтобы не было соединительных швов. Для этого нужно замерить длину и ширину прихожей и добавить дополнительно к этим размерам еще 10 см, на случай, если у вас неровные стены.

Перед работой линолеум растилают по всей площади пола и дают отлежаться не менее 13 часов, чтобы он распрямился. Затем его обрезают точно по размеру возле стен. Теперь необходимо его свернуть в рулон, чтобы лицевая сторона находилась внутри.

Клей наносится от стены к стене не более чем на 50 см и аккуратно на него укладывают край линолеума и разворачивают рулон. Подгоняют все края линолеума к стене и придавливают к поверхности пола. Затем нужно тщательно поверхность разгладить гладким резиновым валиком, чтобы удалить весь воздух и плотно прижать линолеум. Так закрывают всю площадь пола прихожей. Завершающим этапом работ будет установка плинтуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here