Виды отопительных радиаторов

0
4

Если встает необходимость в замене старой отопительной системы, или наоборот установка ее в новую квартиру, перед покупателем появляется масса вопросов о выборе радиатора, который наиболее бы подходил, из всего разнообразия выбора.

В общем, все радиаторы разделяются на 4 группы:

Стальные панельные;

Трубчатые;

Секционные;

Монолитные.

Стальные панельные радиаторы делаются из волнообразных штампованных листов стали, объединенных коллектором. Их ассортимент очень широк, они могут быть и однорядными, двухрядными, трехрядными и даже с разными способами подключения – боковым, нижним или универсальным. Покрыты термостойкой эмалью и имеют привлекательный внешний вид. Для них, не понадобятся декоративные панели, они не накапливают пыль и легко протираются. Могут выдержать давление до 10 атмосфер, но не выдержат гидравлические удары, исходя из этого, при установке в частных или квартирных домах, число этажей должно быть не больше 3-х.

Трубчатые радиаторы, выглядят как система труб расположенных вертикально, и они имеют соединение с двумя коллекторами, расположенными горизонтально. Такие радиаторы делаются из нержавеющей стали, и им не страшна коррозия. Обладают очень широким модельным рядом, поскольку, могут быть выполнены из разного количества секций, могут отличаться по высоте и расцветке. Их очень легко мыть и протирать, поэтому они очень гигиеничны. Им не страшны гидравлические удары, и они выдерживают высокое давление, которое могут дать разные теплоносители.

И стальные и трубчатые радиаторы, имеют высокую теплоотдачу, благодаря особенностям конструкции и свойствам теплопроводности. С их помощью воздух быстро нагревается, и качество и состав воды для них не имеют значения.

Секционные радиаторы, как понятно из названия, состоят из скрепленных секций соединенных между собой. Каждая секция имеет отдельный канал, который отвечает за циркуляцию горячей воды. Они самые популярные и распространенные, потому что их можно изготовить из разных материалов, и они могут быть доступны по цене.

Монолитные радиаторы, по внешним признакам, очень напоминаю секционные, но отличаются тем, части корпуса, одеты на цельный сердечник нужной длины, а не набирается из отдельных частей.

По материалам из которых изготавливаются, все радиаторы делятся на чугунные, биметаллические, алюминиевые и стальные. Самые дорогие из них чугунные.

При выборе радиатора, лучше учитывать особенности конструкции, потому что в зависимости от того, какое давление в отопительной системе, радиатор может оказаться непригодным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here